Заказать обратный звонок
 
Главная / Статьи / Монтаж металлических конструкций и его особенности

Монтаж металлических конструкций и его особенности

Монтаж металлических конструкций играет важную роль в современном строительстве, поэтому нет ничего удивительного в том, что эту работу поручают выполнять профессионалам. Многие сооружения, которые используются сегодня в различных сферах деятельности, представляют собой металлоконструкции различной степени сложности, которые необходимо монтировать. В качестве примера можно назвать:

  • блок-контейнеры;
  • антенно-мачтовые сооружения;
  • металлические ангары и склады;
  • станции техобслуживания;
  • автозаправочные станции;
  • торговые и выставочные павильоны;
  • опоры для линий электропередачи.

Для их монтажа используются различные способы, наиболее распространенными из них являются сварка и болтовое соединение, реже применяются заклепочные соединения или пайка. По сути, монтаж металлоконструкций — это сборка несущего каркаса из отдельных элементов.

Преимущества использования монтируемых металлоконструкций:

  • монтаж и демонтаж сборных конструкций из металла позволяет сэкономить время;
  • такие конструкции имеют длительный срок эксплуатации, который порой может достигать 50 лет (это касается каркаса, состоящего из элементов, выполненных из нержавеющей стали);
  • они являются прочными, надежными, устойчивы к коррозии;
  • с помощью гибких металлических профилей можно воплощать в реальность сложные архитектурные решения;
  • они легко ремонтируются, не нуждаются в сложном уходе;
  • при необходимости сборно-разборные металлические конструкции можно без особых проблем транспортировать и хранить.

Основные типы металлоконструкций

Специалисты выделают два основных вида несущих каркасных систем — фахверковые и рамные.

В первом случае каркас собирают из стержней, соединенных таким образом, чтобы получились треугольники — т.н. фахверковые поля или панели. Затем треугольники объединяются в фахверковые фермы, каждая из которых имеет довольно большую площадь, при этом диагональные стержни служат опорными стойками между верхним и нижним поясами. Опорные стойки крепятся к фундаменту с помощью болтовых соединений. Так как фермы располагаются на колоннах, при необходимости можно получить каркас практически любой длины.

Рамные системы выглядят несколько иначе. Когда используется такой способ монтажа металлоконструкций, стальные профили соединяют, создавая из них рамы, форма которых остается неизменной. Стоящие вертикально стержни привариваются к стальной плите и выполняют роль основания для каждой рамы. Чтобы добиться большей устойчивости, их заливают бетоном. Для крепления конструкций перекрытий и покрытия применяются наклонные или горизонтальные ригели.

Монтаж металлоконструкций при строительстве быстровозводимых зданий

Монтаж металлических конструкций часто используется при строительстве быстровозводимых зданий, которые способны вообще обойтись без фундамента. Однако в этом случае обычно возводят только сравнительно небольшие одноэтажные здания, зато такой подход позволяет экономить деньги и время. Нередко быстровозводимые дома строят в регионах, куда не так-то просто привезти строительные материалы (в силу удаленности, плохого климата либо геологических особенностей). Излюбленным материалом для облицовки являются сэндвич-панели — они просты в использовании, имеют небольшой вес, легко складируются и транспортируются, обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Выбор компании, которая будет производить монтаж металлических конструкций — не самое простое дело. Очевидно, что сотрудники такой организации могут быть только опытными профессионалами, располагающими всем необходимым оборудованием и инструментами. У организации обязательно должны быть документы, удостоверяющие ее право выполнять данный вид работ. Перед тем как заключать договор, следует убедиться, что компания готова предоставить заказчику гарантии. Также имеет смысл проконсультироваться со специалистами по вопросу выбора наиболее подходящих для строительства материалов, исходя как из соображений надежности и экономичности, так и из эстетичности будущей конструкции. Компания-исполнитель должна иметь возможность профессионально обследовать место будущего строительства, выполнить инженерные расчеты, учитывая геологические и климатические особенности.

Наши услуги
Наши новости