Заказать обратный звонок
 
Главная / Статьи / Металл: как и чем его резать

Металл: как и чем его резать

Нередко люди сталкиваются с необходимостью разрезать металл, чтобы получить кусок, который будет иметь определенную форму. Есть несколько вариантов, как это сделать — можно обрезать имеющийся металлический лист по краям, чтобы придать нужную форму, можно вырезать из листа деталь, которая вам требуется. На словах это выглядит довольно сложно, тем более что в современных конструкциях зачастую возникает необходимость тщательной подгонки — до миллиметра и даже точнее. Поэтому простое отрезание одного куска металла от другого проблему не решает, ведь требуется точность, которую можно назвать поистине ювелирной.

Какие способы применяются для резки металла?

Проще всего воспользоваться специальной ножовкой — многие именно так и поступают, так что этот способ можно смело назвать наиболее распространенным. Эта работа довольно сложная, ведь вам потребуется приложить значительные мускульные усилия. О филигранной точности также придется забыть. Зато можно быть уверенным, что этот вариант стопроцентно является одним из наиболее дешевых (неплохую ножовку можно приобрести всего за тысячу рублей, а то и меньше). Лучше всего пользоваться таким способом в том случае, если вы умеете хорошо работать с таким инструментом.

Тонкий металл можно разрезать специальными ножницами, но и для их применения требуются значительные усилия. Нередко резка металла с их помощью оказывается довольно быстрой, но если объем работы велик, вы гарантированно устанете. Зато ножницы стоят еще дешевле, чем ножовка, приобрести их можно примерно за пятьсот рублей.

Когда возникает необходимость разрезать полую металлическую конструкцию, специалисты обычно прибегают к помощи сабельной пилы. Это настоящий профессиональный инструмент, рассчитанный на длительную работу и обеспечивающий высокую эффективность, причем освоить его можно довольно быстро. Правда, большой точности сабельная пила тоже не обеспечивает.

Более точным инструментом считается дисковая пила, но ее уже не назовешь бюджетным вариантом. Сам инструмент обойдется не меньше четырех тысяч рублей, причем к нему нужно будет дополнительно приобретать диски, которые со временем будут затупляться и требовать замены.

Есть более дешевый вариант — болгарка, приобрести которую можно примерно за полторы-две тысячи рублей, а то и меньше. Это удобный инструмент, для того чтобы овладеть им, не потребуется большого количества времени, поэтому многие считают, что с точки зрения соотношения цены и качества болгарка является практически идеальным выходом.

Одним из более профессиональных вариантов резки металла, который часто применяется в промышленном производстве, является плазменный. К его достоинствам можно отнести следующие:

  • высокую скорость;
  • выдающуюся точность;
  • способность не деформировать металл в процессе резки.

Видели, как нож проходит сквозь масло? Плазменный резак действует примерно таким же образом, так что по эффективности — это точно один из лучших способов. Правда, стоимость оборудования весьма высока, имеет смысл приобретать его только в том случае, если резкой металла вы собираетесь заниматься в промышленных масштабах. Окупить такой станок можно за пару месяцев.

Лазерная обработка похожа на плазменную, но гарантирует еще более высокую точность, поэтому специалисту рекомендуют приобретать такое оборудование только в том случае, когда требуется особенно тонкая обработка.

Мы перечислили основные способы резки металла. Выбор зависит не только от финансового критерия, но и от конкретных задач, стоящих перед вами. Нередко плазменная или лазерная резка является излишеством, и в этом случае вполне можно обойтись ножницами или ручной ножовкой по металлу. В другой ситуации необходимо высокотехнологичное оборудование, так как только оно может обеспечить действительно высокую скорость и точность резки. Поэтому ориентируйтесь в зависимости от ситуации и старайтесь выбрать оптимальный способ исходя из нескольких критериев.

Наши услуги
Наши новости