Заказать обратный звонок
 
Главная / Статьи / Гибка листового металла, профиля, труб

Гибка листового металла, профиля, труб

Гибка листового металла, труб, металлического профиля необходима во многих сферах деятельности. Этот метод используется для создания различных изделий, таких как:

  • коньки крыш;
  • водосточные желоба;
  • откосы;
  • разнообразные профили.

Характерной особенностью гибки является отсутствие сварки или других способов соединения, которые могли бы существенно повлиять на структуру металла, снизить его прочность и уменьшить тем самым срок службы. Конечно, в результате гибки металл тоже подвергается определенной деформации, степень которой зависит от ряда факторов:

  • толщины металла;
  • его хрупкости;
  • угла изгиба;
  • скорости гибки.

Если металл согнуть неправильно, приложить чересчур большие усилия, в его структуре возникнут микротрещины, в месте сгиба он станет значительно слабее, из-за чего изделие впоследствии может сломаться, причем тогда, когда этого никто не ждет. Поэтому процесс гибки необходимо доверять профессионалам, умеющим пользоваться соответствующим оборудованием.

Предприятие «Черметком» предлагает профессиональную гибку металлических деталей любых размеров и конфигураций. Мы работаем с листами и трубами, четко выполняя все указания и пожелания заказчика, соблюдая необходимые технические условия, учитывая правила, нормы, стандарты, установленные для этого вида работ. Гибка металла выполняется на современном оборудовании, способном работать с материалами высокого качества.

Где используются гнутые металлические профили и трубы?

Гнутые металлические профили широко применяются в современном строительстве, так как они способны значительно снизить нагрузку на фундамент. Также наши заказчики нередко обращаются к нам с пожеланиями изготовить гнутый профиль, строго соответствующий определенной конфигурации или имеющий нестандартные размеры. Такая услуга называется «гибка профиля на заказ».

В быту и промышленности часто используются гнутые трубы — например, они применяются в канализации, для строительства газо- и нефтепроводов. Возможность придать трубе необходимую конфигурацию, какой бы сложной она ни была, позволяет уменьшить количество резьбовых соединений и стыкуемых элементов. Это дает возможность добиться необходимой геометрии канализационных, газовых, водопроводных сетей, снизить расходы, обеспечить минимальное сопротивление внутри каналов, не увеличивая нагрузок на металл, из которого выполнены трубы.

Ручная и автоматическая гибка труб

Издавна существуют технологии, позволяющие вручную гнуть металлические трубы небольшого диаметра, а также профили. Для этого используются как обычные тиски, так и несложные приспособления-трубогибы. Однако их применение не позволяет выполнять большой объем работ, а также гнуть трубы большого диаметра. Для промышленной гибки применяются специальные станки. Самые простые из них используют мускульную силу человека, но более эффективными считаются гидравлические модели.

Профессиональное оборудование позволяет выполнять процесс гибки без повреждений и деформаций, добиваясь необходимого радиуса кривизны. Современные станки часто являются автоматизированными. Автоматика позволяет задать основные параметры выполнения работ, сократить время, повысить точность, снизить процент брака, уменьшить материальные и трудовые затраты на производстве.

Основные виды гибки труб

Хотя нашим заказчикам порой требуются совершенно нестандартные конфигурации труб, велик спрос и на вполне обычные решения. Среди популярных вариантов следует отметить следующие:

  • «калач» — в этом случае труба изгибается полукругом, благодаря чему обеспечивается поворот на 180 градусов;
  • «утка» — труба изгибается таким образом, что напоминает букву N;
  • «компенсатор» — изогнутая таким образом труба применяется для обхода препятствий;
  • «скоба» — труба изгибается так, что напоминает букву П.

В обычных бытовых условиях выполнить такие изгибы либо крайне сложно, либо просто нереально. Ведь для удачной гибки нужно учесть немало факторов, одним из важнейших среди них является минимальный возможный радиус кривизны. Каждый способ гибки имеет свои особенности, которые в полной мере известны только профессионалам. Например, в тех случаях когда выполняется вальцовая гибка профильных труб с сечением от 20 до 120 мм, необходим боковой поджим стенок. Без него форма сечения может измениться. Если требуется гибка водопроводных или газовых труб, необходимо выполнять операцию таким образом, чтобы шов находился внутри изгиба. Если этого не сделать, шов подвергнется дополнительной нагрузке, которую он может не выдержать.

Нарушение технологических норм, правил, стандартов, неумение учитывать особенности, характерные для этого вида работ, могут привести к тому, что изделие окажется некачественным. И дело не только в ухудшении внешнего вида, но и в возможных негативных последствиях, которые могут быть довольно серьезными.

Сотрудники нашего предприятия не только выполняют гибку металлических листов, профилей, труб на высоком профессиональном уровне. Мы также оказываем услуги по резке металла, цинкованию изделий, монтажу металлоконструкций, изготавливаем втулки, болты, кронштейны, другие изделия по чертежам заказчика, гарантируя при этом высокое качество, разумные расценки и строгое соблюдение сроков, указанных в договоре.

Наши услуги
Наши новости